摘 要:民办高等教育己成为教育事业不可缺少的重要组成部分,但目前的情况是民办高校缺乏竞争力,生存环境非常严峻。为了应对这种严峻环境,大学需要构建现代大学制度,大学治理机构是现代大学制度的核心。“民办高校法人治理结构”指民办高校作为独立法人实体,在举办者、决策者、管理者和其他利益相关者之间建立的有关学校运营与权利配置的一种组织结构,及通过这个组织结构形成的责权利划分、制衡关系和配套机制等一整套制度。民办高校法人治理具有公益属性、产业属性、学术属性、行政属性。中国民办高校法人治理结构主要存在相关的法律法规不健全、董事会结构不完善、举办者和校长的关系不顺畅、监督机构弱化等问题。完善法人治理结构应从建立健全相关法律法规、完善董事会结构、理顺举办者和校长的关系、建立和完善监督机构等方面入手。