摘要:近百年来,全球已历经八次大的国际经济金融危机。本文梳理了历次危机的成因和各国货币政策、财政政策、金融监管政策和其他政策方面的应对措施,并比较分析了本次新冠肺炎疫情危机和1918年西班牙大流感、1929年大萧条和2008年次贷危机的异同。本文认为,本次危机是上述三大危机的混合体。相对其他危机而言,本次危机除了新冠肺炎疫情影响面广、对全球经济的损伤严重外,还出现了逆全球化的趋势,并可能因全球“大放水”而产生后遗症。对此,我国需要未雨绸缪,在市场多元化、产业链升级、与国际规则接轨、扩大内需、持续推进人民币国际化、强化金融宏观审慎管理等方面,积极加以应对。