摘 要: 被害人自陷风险,是指某风险具备社会相当性的情况下,被害人在危害结果发生前已意识到风险之存在,且不意欲该结果发生,惟对风险本身予以明示或可推知的默示认可之情形。传统理论基于客观归责说将其分为自己危险化的参与和同意的他者危险化,但在逻辑和实践上均存在固有瑕疵。因此,应在客观归责说的基础上,结合被告人与被害人对于危害发生可能性的认识程度,对其外延进行重构,分为一般的自己危险化参与、优越的自己危险化参与、概括的同意他者危险化、认知的同意他者危险化四类,并赋予不同的法律效果。