2000年全球有1000万新发癌症病例,同时有620万癌症患者死亡,占当年全球死亡人数的12%。
世界卫生组织于2003年4月3日发表《世界癌症报告》说,今后数年将是全球癌症高发年份,如各国不采取紧急措施,癌症发病率将增加50%,到2020年每年将新增1500万病例。
防治癌症刻不容缓!
世界卫生组织的《世界癌症报告》同时说,如果民众普遍采取健康的生活方式来防患癌症于未然的话,则可避免三分之一癌症病例的发生。可见,只要措施得当,癌症是可以早期发现和预防的。那么,应该如何预防呢?请看本刊特别策划——
4月15日至21日是一年一度的全国肿瘤防治宣传周,而此时的杨康,已经是一个肺癌晚期病人了。记者问他,知道有个肿瘤防治宣传周吗?一脸倦容的杨康摇摇头:“不知道。”记者追问,“那你知道自己为什么患肺癌吗?”“我不清楚,也想不通,”杨康激动起来,“我平时身体挺棒的啊,怎么突然就得肺癌了呢?”
杨康不知道,但是医生知道。根据医生的介绍,41岁的杨康已经有超过20年的吸烟史。在发现病情之前,他的痰中就时不时的带有血丝了。可悲的是,像生活中的很多人一样,杨康根本没有预防癌症的意识,也从没想到过要去医院检查……
《世界癌症报告》显示,目前全世界发病率名列前茅的癌症中,死亡率最高的是肺癌、胃癌和肝癌,其致死人数分别占癌症死亡人数的17.8%、10.4%和8.8%。而在我国,危害最大的四种癌症依次是胃癌、肝癌、肺癌和食管癌,4种恶性肿瘤死亡率合计为69.8/10万,占全部恶性肿瘤死亡率的73.97%。此外,宫颈癌和乳腺癌是发病率高、对妇女危害最大的两种癌症。因此,我们把胃癌、肝癌、肺癌、食管癌、宫颈癌和乳腺癌作为六大最具危害性的癌症,分别邀请专家讲解其预防要点。
胃癌预防要点
□ 第三军医大学附属西南医院普外科教授、博士生导师 余佩武
这些人最易患胃癌:
40~60岁人群,特别是有吸烟嗜好、不洁饮食以及慢性胃病者(如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、残胃、疣状胃炎、巨大胃皱裂病等)。
胃癌的蛛丝马迹:
1.原因不明的消化不良等症状,而且比较顽固。主要表现为食欲下降、食后腹部饱胀及不适感、返酸、嗳气,同时伴有体重下降或贫血。
2.过去没有胃痛的人,近期内出现反复胃痛;或者以前虽然有胃痛,但近来疼痛强度、性质、发作规律改变,原来治疗有效的药物变得欠佳或无效。
早期发现胃癌有办法:
1.高危人群每6~12个月到医院复查胃镜。
2.对于较长时间食欲不振、上腹疼痛不适者,应注意体重变化及有无贫血。若伴有恶心呕吐,要注意观察呕吐物中是否带有黑褐色内容,同时注意观察大便是否呈柏油状,如发现有体重明显降低、贫血或柏油样大便时应及时到医院就诊。
易致胃癌的不利因素:
1.长期吸烟、饮烈性酒。
2.长期食用熏鱼、腌肉、香肠等烟熏、高盐饮食;长期食用烫食、油炸食品。
3.肥胖与长期精神压抑。