今年,我过了一个特别有意义的春节。
年三十一大早,我就和妈妈上街买了许多年货,然后我们一家三口坐车去休宁的外婆家过年。来到外婆家,水都没来得及喝,就吵着要跟爸爸一起贴对联。贴对联是一种习俗,无论是城市还是农村家家户户都要精选一幅大红对联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。
贴对联之前爸爸还拷问我一下,他说:“你看看哪个是上联哪个是下联?”我搞清楚之后才开始工作。最后爸爸贴福字,爸爸故意把福字正贴。
我看见了就说:“爸爸爸爸你这个福字贴反了”。
“为什么呀?”爸爸问。
我高兴地说:“因为倒过来就意味着福气到家啦!”
爸爸点了点头说:“哦,原来如此。”
下午,我又跟着妈妈在厨房帮忙,准备年三十的晚饭,可妈妈说我太小了,不会炒菜,可也没闲着,我就像只小蝴蝶在餐桌间飞来飞去,擦桌子,摆餐具,忙的不亦乐乎。
我喜欢这个充实而快乐的春节。