人生是艰苦的,在不甘于平庸凡俗的人来看,那是一场无休止的斗争,往往是悲惨的没有光滑的,没有幸福的,在孤独与寂静中展开的。
——题记
《名人传》是罗曼·罗兰揭示人类历史上三位苦难英雄的真实的内心世界的一部传记,读完这本的书,就像是体验了他们生前的生活。
罗曼·罗兰通过文字,把三位伟人精神上和肉体上所受的折磨展现在我们面前,而正是这些折磨,才使他们的生命更加伟大丰满。
贝多芬这个名字耳熟能详,他生性乐观,执著,即使身处逆境,他也在追求欢乐。他有艰辛的生活历程,但他在厄运面前从不屈服,而是“扼住生命的喉咙”。正是这种精神不断激励他,他才创造出让世人铭记的音乐。
米开朗基罗,对于他的任何一处描写都近乎黑暗,让我们感受到生命的不易和痛苦,同时,让我们认识到生命的伟大。对于他的作品,他一定融人了不一般的情感。
列夫·托尔斯泰,罗曼罗兰详细地分析了他的作品,以他的才华,向世人展示了一个精神与文学交织的世界。托尔斯泰相信“当一切人都实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在”。
这些伟人都生话在无数磨难与挫折中,但正是他们战胜了自己的弱点,并且靠自己的奋斗,顽强的意志和必胜的信念才创造了这传奇的一生,我们有理由不向他们学习吗?
只有战胜生活中的一切,超越自己,才能成为真正的强者。