读了冀中的地道战这篇课文后,我感慨万千课文主要说的是1942年-1944年那几年,日本侵略军在冀中平原"大扫荡".为了粉碎敌人的"扫荡",冀中人民在党的领导下,利用新创造的斗争方式---地道战,打击了日本侵略军的故事.
地道战,是抗日战争时期冀中军民在坚持平原游击战争中,群众的一个伟大创举,是在敌强我弱的形势下,坚持持久战,坚持敌后游击战的一种特殊战斗形式有了地道做依托,使抗日军民在战争环境中能更好地开展各项工作,形成了一条抗日地下长城.
我听爷爷说当年他才七,八岁左右,本应有一个美好的童年和一个幸福的家庭,但日本侵略军来到后,把房子给烧了,把家里仅有的一头耕牛也被抢去了战争使中国人民受尽了苦难我们应该狠狠地把日本侵略者消灭在我看来地道战以其独特的战略战术,在抗日战争中,建立了不朽的历史功勋,产生了极为特殊的历史意义和影响,在世界反法西斯战争史上写下了光辉的一页.
今天,我们重温了这段历史,追思战斗岁月,是为了铭记昨天,不忘国耻,"前事不忘,后事之师".在我们青少年一代,应该好好学习,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻并以新时代的主人翁精神在祖国的历史上再写下辉煌的一页.