狼图腾的作文 狼图腾读后感600字高中作文
这一学期,我在爸爸的建议下,阅读了小说《狼图腾》。读完后,我感到无比的愤怒与惋惜。
本文作者姜戎,作为一名北京知青,自愿到内蒙古大草原上插队。在这里,他与牧人一起放牧,一起欣赏草原美景。经过不断的摸索、学习,他知道了狼是蒙古人心中的神,是不可侵犯的。于是,他亲自到狼窝中去掏狼崽,甚至养了一条小狼。他在这些年的研究中,领悟到了狼作战的英明,真正做到了“与狼共舞”的境界。读到这里时,我心中充满了向往:内蒙古大草原一定像童话一般美吧!牛羊们自在地吃着草,大山深处活动着充满智慧的狼。这该是一幅多么壮观、美丽的画面啊!
正当我陶醉其中时,文中的一些片段使我愤怒起来:一些外来人员大量放牧、杀狼、吃天鹅肉,偷动物们的崽,无恶不作。没过几年,小动物们死的死、逃得逃,内蒙古竟看不到狼的踪影了!美丽的草原一去不复返,最后只剩下了几个蒙古包与一片茫茫大漠……
看到这些,泪水涌出了我的眼睛。人们为什么要放牧,为得是自己挣更多的钱;
人们为什么要猎杀动物,还是为了钱!那些人们脑中只留下了一个“钱”字。但是,他们却没有关心他人,关心大自然的生态平衡。从而导致了这一环境界与动物界的悲剧。
同学们,抬头看看我们中国的的地图吧!你会看到,内蒙古地区有大大小小许多许多沙漠,这些足以说明我们国家的环境正在走向一个不良好的状况。据老人描述,过去的内蒙古到处都是草原,牛儿羊儿们悠闲自得地享受着阳光与美草,别提有多美了!可是如今,草原迅速减少,那是因为牧民们越放牧越穷,越穷越放牧,导致我们的生态环境进入了一个恶性循环。
为了不让沙漠覆盖我们可爱的家园,为了复原美丽的大草原,让我们从现在做起,保护野生动物,保护我们赖以生存的家园!