狼,它在人们的眼里或许只是恶毒的象征;
狼在人的眼里,或许只有霸气的野性。但《小狼,小狼》却扭转了我对狼肤浅、刻板的看法。它在姜戎的笔下,是生物的,也是人文的;
是现实的,也是历史的;
是……
小狼它强悍卓越,它智慧超常,它有着亲情与友情,它有着那不屈不挠的高贵灵魂!
翻开这本书,翻开这狼的历史,翻开这狼的世界!从掏狼,养狼,到陈阵亲手打死这条不自由的,失去生存能力的狼,虽然痛心但又是一种摆脱,一种灵魂与自由的释放。
透过忧郁伤感而悠长的狼嚎,透过作者的字里行间,我开始被狼打动,他们好似幽灵的鬼火一样,来无影去无踪,常闻其声却难见其容,它诡秘却高贵,自爱。狼的字典没有养育一词,他们是自由的,他们绝不受人们的牵绕,就如“不自由,毋宁死”一语。但它却又并非没有报恩之情。
于是我又记起曾亲手将小狼养大的陈阵,却亲手打死了不自由的狼,可这时我却没有一滴泪。小狼那脱去皮毛的肉身好似出现在我的眼帘,但我并不怜悯,狼那高贵的灵魂是不会需要人的怜悯,它虽然面目全非,却更觉得它久经沙场,有一番战士的力量。
小狼去了,它白森森的尸体如同每一条狼,毛茸茸地来,又赤条条地去。把智慧与尊严,英勇而辉煌地留在了这片广阔的草原之上。它走了,永远地走了,却也从而脱去了锁链,它终于像其他狼一样在草原上无拘无束,自由自在地奔跑与嗥叫,它自信,它自由,它是一匹自爱的狼!它已活在云雾之间,欢快地翻滚与翱翔,它没有了锁与链,它的脚下不再是狭小的牢地……“小狼,小狼,开饭喽”这熟悉而陌生的声音传入我的耳畔,我好似隐隐约约看到了向晚的红霞中透出小狼活泼的一面……
但它真的走了,草原没了,游牧民族如狼般的可贵精神在点滴地流失……
哦,《小狼小狼》,它如同贝多芬的交响乐,令人激昂,令人学会奋斗,它会让汉人羞愧,它更会挽回游牧民族那微乎极微的力量!
哦,《小狼小狼》!