诚实守信,相信大家对这个词语早就耳熟能详,一点也不陌生了。从小到大,无论是父母还是老师都无时无刻不在教我们做人要诚实守信。也许此时的你正不耐烦地说:“知道了,知道了!”但是,你是否静下心来想过,你在生活中真正做到过吗?我们为什么要讲诚信?我们的生活真的与诚信有关吗?……一个又一个问题此时在你脑中萦绕。也正是《诚信的力量》给了我们最好的回答。
从古自今,人们都坚守以诚为本、以信为本。诚,指诚实、真诚;
信,指守信用,诚恳待人。顾名思义,诚信也就是要求我们待人处事都要做到真诚,一诺千金。这也就是为什么秦末就有“得黄金百斤,不如得季布一诺”的谚语。
那我们又为什么要讲诚信呢?因为诚信是立家之本,是齐身之道、为政之法、经商之魂和交友之基。最主要是因为诚信是我们中国的传统美德。总之,对公民来说,诚信是个人美德;
对社会来说,诚信是公序良俗;
对国家来说,诚信是重要的软实力。反之,不讲诚信的人没有前途;
不讲诚信的民族是堕落的民族;
不讲诚信的国家是没有希望的国家……
有一个中国留学生,有着让所有人羡慕的优异成绩。毕业后他自信地应聘了大小公司无数。可让他怎么也想不到的结果是,那些公司都无一例外地将他拒之门外。最后他忍无可忍地拍案而起,非要对方给自己一个合理的说法。让他万万没想到的是,真正让别人拒绝他的不是别人,正是自己曾经的三次逃票。这在他眼中是多么小的一件事啊,可在现实生活中,或许就是因为他为了贪图一时的安逸或小便宜,而丢失了开启诚信之门的钥匙,表面上的“实惠”让他失去了应该美好的前程。
这些都是我们生活中所谓的“小事”导致的结果。事实上,你我是否也做过一些“小事情”:借了同桌的书不还;
答应爸妈的事情就是当作耳旁风;
今天的事情今天就是不能完成,却还有着长篇大论的理由……
或许在你看来的“小事情”很有可能在不久的将来,同样会影响到我们的前途、我们的未来呢?
朋友,让我们一起铭记“诚信是金”!作为祖国的花朵、民族的未来,就让我们从此时起,从我做起,坚守诚信,践行诚信。让“诚信”二字永驻你我心间,总有一天,我们的人生会散发出金子般的光芒!