夜晚,我安然入睡,那扇通往梦幻离奇的世界大门缓缓的又被打开了。
夜空寂静,我在无边的森林里探寻一人,途径一个叫云野的地方。
一条长满青苔的小路绵延而去,在山林深处,出现一间清寂的楼阁,埋在厚厚落叶下的一口井,传出水流的声音,除此之外,听不到其他声响。抬头看到屋檐上杂乱地放着摘下的菊花和枫叶,才知道这里是有人住的。
这里的主人生活如此清净,原来住的是亨利,他在描绘着森林里小家伙们的一举一动,趣味而蕴含哲理,你将见识到一个奇妙神秘的昆虫世界。萤火虫、蝴蝶、金步甲……它们被亨利赋予了人的思想和情感,整个云野都充满了生机勃勃的气息。
我亲眼见证了毛毛虫的蜕变;
屎壳螂是如何滚粪球的;
蚂蚁是怎样去吃蚜虫分泌物……,一个个有趣的故事从昆虫记里蹦出,而又生动体现了物竞天择、适者生存的丛林自然规律。
后来我终是被屋外汽车路过的"声音惊醒了,可今夜,又值满月,秋风习习,朗朗的月色投射到那幅刚装好的画前,正映着几只瓶中的萤火虫……山林深处水流的声音仿佛很遥远,又似乎在眼前。