前几天我不想看书,听的是若宏妈妈读的《昆虫记》。(MP3)
我先来给大家简单的介绍一下《昆虫记》中描述的昆虫,有:粪金龟、元朗蛛、菜粉蝶、苍蝇、蝉、朗格多克飞蝗尼蜂、莎尼蜂、高鼻蜂、麻蝇等等。
这本书的作者是法布尔先生,他用他的一生在研究昆虫。因为法布尔先生酷爱昆虫,所以他成功的研究了昆虫并写下了这本世界名著。
我最喜欢《昆虫记》这本书中描写的菜粉蝶,因为它非常美丽。我觉得粪金龟特别好玩,因为它们用羊的粪便做小宝宝的家。还有麻蝇它们吃腐烂的鼹鼠,我觉得它们非常残忍,但是要是没有麻蝇的话,整个世界将会被垃圾覆盖,空气遭到严重的污染。
还有朗格多克飞蝗尼蜂,它们专门扑捉雌螽斯,把雌螽斯喂给它们的小宝宝吃。而青峰只会占人家的便宜,因为它们把自己的小宝宝生育在别的蜂的家里,让它们的宝宝吃着其他蜂类的幼虫或者它们的食物长大。
听了这些关于昆虫的故事,让我感受到昆虫不是每一只都是勤劳的。也有一些不劳而获的昆虫。比如说青蜂等等。还有一些昆虫非常勤劳,比如说:捕猎雌螽斯的狼戈多克飞蝗尼蜂等等。