读完这本书,想到一句话,心里的革命静悄悄。读的过程中内心在一点点发生着微妙的变化,书中没有那种纯理论式的长篇大论,有的只是润物细无声的一个个鲜活的案例,于我而言,期待那种美好来到自己的身边。
借用书上的一句话:21世纪的教师面临的挑战是什么,那就是为所有儿童提供高质量的学习机会。本书中一个个平凡的教师正在用自己的行动宣告:课堂上正在发生着宁静的革命————建立以倾听和对话为基础的学习共同体。这不但是学生的共同愿景,也是学校整体变革的基点,是保障每一个儿童学习权的挑战。
印象最深的词汇:倾听、串联、反刍,当这些策略汇聚于课堂,每一个儿童都被编织在了一起。就像书中写到的,倘若在十年前,活跃的意见交锋,教师以巧妙的提问与诱导展现戏剧性的高潮的课堂会被赞不绝口的捧为优秀的教学,然而在近日,即便呈现了议论风生的教学在老师们看来还是不伦不类的教学。我们的课堂教学活动是师生的双边活动,教与学是不可分割的过程,教师在教学中将教材与学生串联起来,把一个学生同其他学生串联起来,把一种知识和其他知识串联起来,把课堂知识和生活实践串联起来。但是在实际的教学中往往许多的串联会被老师的纠正、提问等切断,发言与发言之间没有连贯,而反刍的活动更容易被忽略。
学生的差异是客观存在的,理解能力、接受能力、记忆等都存在差异。只是我们的老师在教学中往往更关注一些优等生,忽略了新旧知识的串联和每个学生的成长。像八木老师的课堂一样,作者刚开始描述的:教师的言行明显粗糙,儿童的发言尽管活跃,但听下来还是一种教师独白的应付,是一种思维浅薄的展开方式,但是三年后的变化令人惊喜,他的应对策略是不折不扣的接纳儿童发言是合作学习的基础,说起来接纳很简单,但是实际做起来可能就没有那么容易了,我们需要耐心等待,切忌焦躁,一步一个脚印,踏实前行。
在合作学习的课堂里,学习是是同新的世界的相遇与对话,是师生基于对话的冲刺与挑战,在第五章看到了很多国外的案例,从墨西哥、波士顿、巴黎等,我感受到了不同国家不同的教室风景,对学生差异的关注,他们学习共同体的思想和和实践,互相倾听、合作学习是他们民主课堂最基本的出发点,老师们总是尊重每一个孩子的学习,安静倾听孩子们的反应。在编组上也是考虑到了每一个孩子的文化和能力的差异,这样的小组才具备合作学习的条件,我们的课堂也要如是。
最后,借用书中藤田老师的一句话:“我想尽量接近这样的课,哪怕一步也好。敞开心扉,让新风吹进我的心田吧。”让我们日复一日的努力着。