《教师的挑战:宁静的课堂革命》由佐藤学编著,书中“从相互倾听的关系走向合作学习的关系”让我有感而发,我觉得,构筑“相互倾听”的关系至关重要。
学习是同新的世界的“相遇”与“对话”,是师生基于对话的“冲刺”与“挑战”。在合作学习的课堂里,每一个学生与教师一道奏响着同声相应、同气相求的交响曲。教师的责任不是进行“好的教学”,而是要实现所有学生的学习权力,尽可能提高学生学习的质量。在学生中培育相互倾听关系的第一个要件就是教师自身悉心倾听每一个学生的心声。除了教师自身成为出色的倾听者之外,要培育相互倾听关系别无他法。
在以学生为主体的课堂教学中,师生、生生之间的相互“倾听”常常是教师期望的美好境界,可实践中的课堂上,常有学生表现出自制能力差,表现欲旺盛等情况,能“听”、会“听”的学生实在不多:有些学生缺乏“听”的习惯,不想听同学发言和教师讲课;
有些同学在别人发言时,坐姿端正,神情专注,可缺乏思考;
在有些同学的心目中,只有你“听”我的,哪有我“听”你的。在课堂中,我们不难看到:教师激情投入,学生心不在焉者有之,左顾右盼、东摸西搞……教师提问,部分学生“群情激昂”,而部分学生随声附和,仍然停留在低层次的倾听上,一节课常常在判断问题对错层面上的声音在教室里“此起彼伏”……其实,这些都是在“倾听”环节出了问题。
如何培养学生倾听的习惯呢?
1.让学生明白倾听的重要性
倾听是一种主要的学习方式,是学习者自我提高的重要途径,同时,倾听也是对对方的理解和尊重。上课时,老师要让学生体会到自己的发言受到其他人专注倾听时的被尊重感,然后,通过引导树立全班的倾听氛围,让学生每人都成为“伟大的倾听者”。
2. 规范学生倾听的外显行为
学生的张扬个性不代表可以随意插话,民主平等也不代表可以无视纪律。必须培养学生倾听时应具备的涵养:倾听者应用专注的眼睛看着发言者,面带真诚的微笑;
赞赏的目光,会心的微笑,倾听者尽量不打断别人的发言,在耐心的倾听中去理解和体会发言者的观点和主要内容,尤其对学习有困难,表达不流畅,说话不完整的同学要有耐心,要给予期待……在自己学习的同时,也令发言者增强信心。
3.让倾听者承担责任
在学生倾听时,要明确任务,让学生带着疑问,带着具体的任要求去听,让学生在倾听过程中充满责任感。学生回答后,教师可通过进一步的交流讨论来检验学生的倾听状况。
4.教师的及时引导与评价
教师在平常的课堂教学中,除了要观察发言者,更要用心去关注发言者,充分肯定那些认真倾听别人的诉说,努力听懂、理解别人观点,从而作出积极反应的同学。
带着这些感悟和心得,我想我会像那些平凡又具个性的老师们那样,努力在自己的课堂上建立学生间的倾听关系,并且做一个最好的倾听者,给予孩子们更多的对话权,以及展示自己。