教师面临的挑战是什么?那就是为所有儿童提供高质量的学习机会。读完“个体与个体的链接”,我总结一句话:教师以怎样倾听和回应每一位学生的心声和低语,这种倾听行为将形成相互倾听的关系。实际上,在多人组成的课堂空间中,只有相互尊重,相互信任才能产生相互倾听的关系。
教师用柔和镇定的语言展开教学,真正走近每一位孩子的身边,倾听孩子的心声,让一些潜能生逐步的加入到合作学习的大氛围中,一点点的在合作中获得尊重,获得成长。在我们的课堂中,我们可能会偶尔关注课堂上的中等程度的学生,在教学过程中,最大化的给后进学生展示自己想法的机会,但是公平对待每一位学生,尊重每一位学生的选择,做学生的知心朋友,有没有坚持做到?让学习不再是学生自己的事,让课堂属于教师和学生共同探索的平台。第一步就是要建立起相互信任,让学生变被动学习为主动学习,才可以不断提高学生兴趣,不断提高教学质量。但大多数的时候,为了课堂进度,我们很难静下心来去倾听他们在学习中遇到的困难,这样的教学氛围不利于孩子的各方面发展。
通过阅读这本书,让我对国外先进的理念有了进一步了解,对自己的教学也有了更深的认识,在班级管理方面,也有很多值得我们大家借鉴。不断阅读和思考,让我能清晰地认识到教师内心的宁静是源于对教材的深刻理解、烂熟于心,也正是这样,才能熟练的驾驭课堂,张弛有度地进行课堂教学,学生的宁静是源于具有个性的发展和思考,才会诚实地去想问题、说想法,因此在以后的课堂中借鉴书中老师的一些教学方式,来关注课堂中的一些孩子,是我努力的一个方向。