基金项目:国家高技术研究发展计划(863计划)资助项目(2012AA111802)
作者简介:李伟平(1971-),男,湖南邵阳人,湖南大学副教授,博士
(湖南大学 汽车车身先进设计制造国家重点实验室,湖南 长沙 410082) 摘 要:为改善某393 t矿用自卸车的平顺性能,需要优化油气悬架的非线性刚度阻尼特性,建立了更符合工程实际情况的7自由度整车模型考虑矿用车运输过程中整车质量与质心位置的不确定性,选取对目标函数影响较大的悬架刚度和阻尼系数作为设计变量,选取整车质心加速度和车身侧倾角、车身俯仰角以及悬架的动扰度和车轮的动载荷作为目标函数,利用基于薄板样条插值的高维模型(TPSHDMR)构建设计变量与目标函数之间的近似模型采用基于Pareto概念的多目标优化遗传算法进行优化,得到了最优Pareto解集仿真结果表明:多目标优化可以同时改善11个目标的性能,提高汽车的平顺性.