摘要:中共十九大报告指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。2018年中央一号文件在大力培育新型职业农民、加强农村专业人才队伍建设、发挥科技人才支撑作用、鼓励社会各界投身乡村建设、创新乡村人才培育引进使用机制等五个方面对强化乡村振兴人才支撑提出政策措施。但由于城乡二元人才政策的巨大差异,农村对于“能人”,特别是本土人才不具有足够的吸引力,难以吸引城市人才下乡和留住乡村人才。具体来讲,有如下政策差异亟需解决:一是技术人才有“称谓”没“认定标准”。