提高乡村土地的利用效率。合理规划城镇空间,为发挥聚集经济效应搭建平台。城镇化和乡村振兴的产业发展的重点都是农业现代化和非农产业发展。新型城镇化提出要加快农业现代化进程,乡村振兴的目标之一是产业兴旺。城乡融合发展要以农业现代化为基础,并且在农业现代化发展的基础上,促进非农产业的发展,尤其是第三产业的发展。
3.发挥制度优势 助推城乡融合
城乡融合发展,需要制度的创新和发展,完善社会保障制度,促进土地高效流转。同时,城乡居民主人翁精神和思想道德素质、科技文化素质、就业能力提升和参与公共事业能力与意愿的提升为城乡融合发展的最大障碍。助推乡村融合发展,尤其是就地城镇化,可以继续推进移民搬迁、低保政策、教育培训和基本公共服务(道路畅通、厕所达标、电网有线广播和互联网)等重点项目的实施。
坚持“以人民为中心”,城市可以让人民的经济、社会生径。