(沈阳医学院,辽宁 沈阳 110034)
摘 要:医疗卫生事业和就业创业工作是“十三五”规划的重要内容。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,“十三五”时期的目标之一就是“就业比较充分,就业服务体系更加健全”,它描绘了就业创业工作的美好蓝图,为医药类高校毕业就业工作带来了福音,更指出了医药类高校就业创业指导服务体系建设的光明前景。同时,“十三五”规划要求我们医药类高校就业创业指导服务体系建设必须树立积极主动的就业创业指导服务意识、形成科学合理的就业创业服务机制、构建促进就业创业的良好氛围。在人才培养模式上,“十三五”规划启示我们应树立学生发展本位、教学环节本位和社会需求本位的医药类高校就业创业指导服务体系建设理念。