摘 要:所谓稻鱼共生,就是让水稻和鱼在同一个环境下共同生长,从而使养殖的稻鱼双丰收。稻鱼共生的特点就是在稻田里养殖鱼,并以稻田里的杂草和害虫作为鱼饵,以鱼粪作为水稻生长的肥料,形成“稻鱼共生”的系统。稻鱼共生是我国优秀传统农业的重要组成部分,传承并保护稻鱼共生我们特有的农耕文化,并且还有利于农村社会、经济等全方位的协调发展。但是随着近些年来,越来越多的洪涝、旱灾甚至愈加严重的生态污染都使稻鱼共生系统遭到严重破坏,面积也随之逐渐减少,难以见到连成一片的稻田。这一传统的农耕模式正在被人为破坏的生态环境所逐渐消耗掉。文章主要针对稻鱼共生与生态保护环境问题进行阐述。