摘要:随着我国改革开放步伐,我国经济体制由计划经济逐步向市场经济体制改革,我国社会生产力快速发展,综合国力大幅度提升,人民生活水平明显改善,经济社会的发展取得了巨大的成就。在新的历史时期,水利作为我国经济社会发展的基础性作用的重要性越来越受到人们的重视,水利基础设施发展相对滞后制约经济社会发展逐渐显现出来。通过对我国水利投融资体制的一些具体问题,提出深刻的探讨,并提出一些可行性的建议促进传统水利向现代水利、可持续发展水利发展。