摘 要:广西壮族自治区位处中华人民共和国西南边陲,与越南社会主义共和国接壤,边境线长达1020千米。境内少数民族分布很广,居住着壮、汉、瑶、苗、侗、麽佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等十二个民族,民俗特色十分鲜明,民族文化深厚。语言、服饰、风土人情、节庆文化、民间艺术、民间工艺、烹调技艺等等,构成了独特的民族风情。然而,随着全球化趋势的步伐加快、多元文化的渗透、社会变迁的加剧以及现代文明的冲击,非物质文化遗产的生存状况经受着严峻的考验,有相当一部分甚至已面临消失,虽然我国各级党政机关以及有关部门对此作出了许多的努力工作,也制定了不少法律法规加强保护,但青黄不接乃至消失的问题依然十分严峻,如何加强保护和传承这些宝贵的文化遗产已经是刻不容缓。