猪水肿病又称猪胃肠水肿病、小猪摇摆病,是致病性大肠杆菌毒素引起的一种急性传染病。断乳仔猪常发生本病,断乳后1~2周龄多发,发病率较低、病程短但致死率可达100%。本病多出现在生长快、个体较大、膘情好、表象健康的猪群中。
流行病学 仔猪水肿病常呈地方性散发,一年四季都可发生,以春秋两季多见,特别是气候突变和阴雨后多发。此外,仔猪突然断奶改为饲料饲喂或改变饲料和饲喂方法,断奶方法不当、长时间长途运输应激过大、养殖场污染严重消毒不严、营养不良等应激因素也可引起发病。
临床症状 健康猪群突然发病,表现精神沉郁,食欲减少或废绝,体温正常或偏低。特征症状是头部水肿,脸部、眼睑部水肿尤其明显,有时颈部和腹部皮下也出现水肿。病猪行走时四肢无力,摇摆,运动障碍,共济失调。有的卧地不起,对外界反应敏感,有的病猪作转圈运动盲目前进乱撞,有的病猪前肢跪地,二后肢直立。有的倒地四肢乱动似游泳状,口吐白沫,发出呻吟声或嘶哑叫声,随后前肢或后肢、后躯麻痹,不能站立。病程短,死亡极快。
剖检变化 特征性病变是胃壁水肿增厚,常见与胃大弯部和贲门部,黏膜层和肌层之间有一层胶胨样水肿。胃内常充盈食物,黏膜潮红,有时出血。眼睑和面部以下及颌下淋巴结水肿,切面多汁,有时出血,结肠袢的肠系膜呈透明胶胨样水肿,充满于肠袢间歇,心包和胸腹腔有较多积液。
疾病发生的原因与分析
气候环境对仔猪的影响 仔猪水肿病的发病受气候环境的影响,仔猪自我调节体温的机能还不健全,适应外界气温变化的能力差,剧烈的天气变化可刺激仔猪发生水肿病。
仔猪断奶或断奶方式不当 仔猪的消化机能不全,胃底腺分泌不发达,体内缺乏淀粉酶和胃酸,未消化的饲料积存在胃与肠道内,有利于致病性大肠杆菌的繁殖。
饲料的突然改换 饲料的突然改换,致使仔猪胃肠消化机能紊乱,有利于致病菌繁殖。
养殖场污染严重 养殖场打扫卫生不及时,通风不良,消毒不严格,大量致病菌存在超过了仔猪的抵抗能力,发生仔猪水肿病。
预防措施
改善环境 养殖场实行封闭式饲养,人工调节气温、湿度、通风量,降低外界环境变化对仔猪的不良影响。
应用饲料添加剂 仔猪的消化机能不全,胃底腺分泌不发达,断奶前3天开始在饲料内添加乳清粉、和酸化剂,增加消化能力。仔猪出生后7天,开始饲喂全价颗粒饲料,一直到断奶结束不要更换仔猪饲料,避免因应激引起的消化机能紊乱。
减少长途运输 仔猪应尽量避免长途运输,运输前和运输途中供给充足的添加电解质的饮水。
严格消毒 仔猪断奶、转群前,对转入的圈舍用5%氢氧化钠水溶液全面喷洒,并晾晒1天以上。
及时吃奶 仔猪出生及时吃到初乳,有利于母源抗体的吸收。母源抗体可在仔猪体内存在7~35天。喂初乳前,每头仔猪喂给2~3毫升0.1%的高锰酸钾溶液,清理肠道内胎粪。
做好防疫 母猪临产前21天,肌肉注射5毫升多价灭活苗,对仔猪可提供有效的母源抗体保护,提供仔猪的抗病力。
合适的断奶方式 仔猪断奶前7天开始,减少喂奶次数,增加饲料喂量。断奶前3天,夜间母子分离,断奶时赶离母猪,仔猪留在原圈舍内,适当减少喂料量。
饲喂抗生素 断奶前3天开始,仔猪饲料内添加0.2%的土霉素,用5天停3天,再用5天。
(葛士华 河南省清丰县农业技术推广仙庄区域站 457311)