摘  要:我国的高等教育绩效拨款改革已经得到了较为广泛的应用,主要采取的是竞争性经费和绩效专项经费这两种方式,而且这两种方式在应对国家财政难以独立支撑迅速增长的高等教育规模和成本方面发挥了非常重要的作用。但是从目前来看,我国的绩效专项经费按绩效分配的机制还不是特别的完善,就需要进行相应的协调,以此来避免出现重复建设的现象,要明确绩效的内涵,增加专项经费的开放性。本文就我国高等教育绩效拨款进行相应的分析,并且对其对策进行研究。