摘要:中学生科学素质的培养具有重要意义。为此,要抓好以下方面:在化学实验中感悟科学情感,培养中学生良好的科学品质;在化学实验中感悟科学情感,培养中学生良好的科学品质;在团结协作的实验探究中培养中学生的科学精神,在尊重实验事实的要求中培养中学生严谨的科学态度,在改进实验的过程中培养中学生的创新能力;介绍生活中的化学,培养中学生应用化学知识解决实际问题的能力,提高中学生学习化学的浓厚兴趣;渗透化学前沿知识,充实中学生的科学知识;在基础技能训练中培养中学生科学研究的方法。