缺铁性贫血是由于体内储存铁缺乏引起的小细胞低色素性贫血,是小儿的常见病,主要发生于6月至3岁的婴幼儿[1];该病因多为生长发育快、先天储铁不足、铁摄入不足、铁丢失过多,而消化道畸形、息肉、膈疝、溃疡等即可引起长期少量失血导致缺铁性贫血。梅克尔憩室是胚胎期卵黄管退化不全所致的残留物,是常见的胃肠道先天性异常,其发生率约1-2%[2],只有在发生并发症如小肠梗阻、急性消化道出血时才出现症状,造成长期饮食差而致营养不良性贫血。结肠直肠息肉是小儿常见病,单发息肉多见,散发者较少;患儿的全身情况通常无改变,仅个别高位息肉病儿的便血和粪便混合,长期未被发现,可有轻度贫血[3]。此类外科疾病,主要是消化道急慢性出血引起的贫血,长期者可导致营养不良和铁吸收障碍。
根据以上两个病例特点,分析误诊原因:1.对第一例患儿:①患儿第一次发现贫血后就诊于我科,入院前半月有阵发性腹痛、呕吐,医师在采集病史时未针对消化道症状进一步查找原因,导致临床证据收集不足;②该患儿入院时血常规提示重度小细胞低色素性贫血,骨髓细胞学提示缺铁性贫血,但饮食史以偏食为主,且缺铁性贫血多2岁以下发病,该患儿发病年龄偏大,医师在诊断思路方面过于片面,未仔细分析,寻找原因,不能全面辨证地分析疾病的全过程。2.对第二例患儿:患儿临床症状不典型,基层医院未详细追问病史,忽略次要症状。
应吸取的教训:(1)重视病史的采集,去伪存真,尤其对有腹痛和血便等症状的患儿要考虑有无消化道发育畸形的存在,防止误诊漏诊。(2)对原因不明的以贫血为主要症状的病例,不能片面的依靠血液实验室检查,不能忽略血液系统以外的原发病因,拓宽思路,选择有针对性的辅助检查。(3)必要时请相关科室会诊,协助诊治,以免误诊、漏诊。