“两核”重组完成后的新中核首次集团工作会议,站在新的历史起点,擘画新的光明未来,描绘了到本世纪中叶建成具有强大全球竞争力和世界影响力的一流集团的宏伟愿景。其中, “三位一体”的奋斗目标激励人心,“三个阶段”的发展路径标识分明,新24字发展方针指引明确,标志着新时代的新中核巨轮业已扬帆启航,向着建设核工业强国的终极目标破浪前行。重装出海的新中核巨轮装备着核动力,充溢着正能量,将满载着全产业链的先进产品和技术,乘着“一带一路”东风,一路劈波斩浪,勇闯激流险滩,以磅礴气势,驶向世界核能领域高端,成为行业潮头的佼佼者。
中国航天科技集团有限公司
主题
高举旗帜牢记使命勇于担当锐意改革为圆满完成2019年任务而接续奋斗
数据
2018年丰要工作成绩
一、圆满完成了37箭103星(器)的运载火箭发射任务,运载火箭发射次数首次突破30次,创历史新高,位列世界第一;
二、17颗北斗三号卫星成功发射,顺利完成我国北斗全球导航基本系统建设,正式提供全球服务;
三、嫦娥四号探测器和中继星“鹊桥”成功发射,实现了人类历史上首次月球背面软着陆和巡视勘察:
四、进一步巩固了我国的国家安全战略基石,为国防现代化建设提供了强大装备支撑;
五、获得国家科技进步奖特等奖1项、技术发明奖一等奖1项、中国专利金奖1项,技术创新成果显著,在军工集团以及中央企业中名列前茅。
2019年工作总基调:巩固、增强、提升、畅通
巩固:就是要持续巩固型号连续成功的态势和“瘦身健体、提质增效”的成效,全力确保各项改革发展建设任务圆满完成,加快推进航天强国建设、支撑世界一流军队建设进程;
增强:就是要大力增强内部发展活力,逐步建立适应现代化经济体系的管控模式和运行机制,着力破除体制机制障碍,进一步理顺生产关系,不断夯实建设世界一流航天企业集团的基础能力;
提升:就是要持续提升创新能力和水平,加快航天重大战略前沿领域的率先突破,实现关键核心技术领域的自主可控,积极探索军民融合深度发展的有效途径,大力提升集团公司的核心竞争力;
畅通:就是要不断畅通资源配置渠道,建立健全管理流程、提高企業治理水平和化解经营风险的能力,着力解决经济运行中的短板问题,努力实现经济质量效益稳步增长。
2019年重点任务目标
①确保型号发射和飞行试验任务圆满成功;
②确保型号批产任务按时保质保量交付;
③确保型号科研生产试验任务按计划完成;
④大力推动航天技术应用及服务产业归核聚焦发展;
⑤确保全年经济发展目标顺利实现。
评论
如月之恒,如日之升,时间长河奔涌不息。2018年的成绩虽然辉煌,但已是过往风景。站在新的起点上,我们需要总结过往经验,凝聚奋斗伟力,开启崭新征程。2019年是新中国成立70周年、集团公司组建20周年的重要时刻,确保全年各项任务的圆满完成,可谓责任重大、意义深远。但不可忽视的是,当今世界面临百年未有之大变局,国内外形势依然深刻复杂,集团公司存在持续保证成功的基础仍不牢固、产业发展的动力和活力尚显不足、深化改革和推动军民融合发展的成效与中央要求还有差距等问题,实现高质量发展之路任重道远。