伴随着全方面对外开放格局的初步形成,以贵州为代表的西部内陆地区发展进入了新阶段,在交通运输体系中,航空运输的综合地位不断提升,机场尤其是区域枢纽型机场将成为西部内陆地区对外开放的重要通道,主要体现在对外开放的窗口效应、地理区位的通达优势、运输通道的顺畅便捷三个方面。新形势下,建设区域枢纽型机场的机遇与挑战并存,但总体上机遇大于挑战。未来西部内陆地区综合交通运输体系建设,应充分发挥航空运输的优势,系统推进综合交通体系建设,逐步构建开放、协作、融合发展的运输共同体。