摘   要:两个世纪以来,人类前后经历了四次工业革命,每一次革命的产生都促进了人类社会的长足发展。现代机械是工业革命的产物,为我国经济发展提供技术保障,为人民生活提供消费用品,是我国的经济支柱之一。现代机械的先进加工工艺及制造技术对我国的现代化进程影响巨大,他制造能力决定着技术水平的高低,这是衡量一个国家经济实力的重要标志。现代化机械加工在我国的地位举足轻重,是国家建设稳定发展的基础。下文浅析现代机械先进加工工艺及制造技术,并对其构架进行探索。