zoޛ)j馟iY'6ӝm9ӭ6ӭ6ӽ<miFftnzZAN4[ii߭?iiiO4Zy*.mviZ(ZW+ShiZrDZprv[ˬǵ主题乐句,歌手也运用弱声唱法,营造了一种渐行渐远的意境,更表现出了自己对爱人的不舍之情。詹姆斯喜欢运用呼叫、哭腔、啜泣等歌唱技巧来处理歌曲,完美的表达出自己内心情感。
音乐所表达出的语言则是情感语言,音乐归根结底也是在阐述灵魂,灵魂就是“Life(生活、生命)”。在灵魂乐演唱中不仅讲究歌词与情感的结合,同时歌者旋律的起伏感也是情感表达所必须具备的。所以灵魂乐歌唱的技巧是基础,而情感则是灵魂的升华。无论什么样的歌曲,只要是好音乐都应该有“灵魂乐精神”。
五、灵魂乐的艺术价值分析
什么是灵魂,当你吃棉花糖入口那一瞬间感觉到的甜蜜幸福感;当你爬上山峰后一览众山小的自豪;和家人一起吃团年饭的幸福感。这些一切生活的体验,都是你所拥有的灵魂,哪怕是你身边不经意的过客都会是你灵魂的一部分。当你还有呼吸的时刻都在刻画你自身的灵魂。非裔黑人在当时被鞭打的痛苦,妻离子散的痛苦,但他们任然坚信光明的到来,通过劳作时即兴合唱,亲人朋友离去后通过歌唱集体祈祷死者,甚至通过歌唱呼吁平等、自由。一切的一切都在诠释人性的光辉与丑恶。灵魂乐也就在这样的时时间段诞生了。我们都是这样说的“艺术来源于生活”,是的,它可以说是社会的一个倒影。灵魂乐的魅力就在于它的真实性、自由性。音乐由节奏(节奏型)、节拍(强弱)、旋律(音乐线条)、和声(基石)等音乐元素构成。灵魂乐有它特殊的音乐元素,也有与其它音乐沟通的桥梁,使得它在流行音乐上有着崇高的地位。也可以说没有灵魂乐,流行音乐界会失去很多光彩。一首好的音乐作品是发人深思的,就如灵魂乐纯净的情感表达才造就了这么多优秀的音乐作品,也影响着流行音乐在国内外的发展方向。灵魂乐的音乐元素也是当代国内中国分音乐创作比较常见的,在国内一些前卫的音乐家和歌手也在大量采用灵魂乐独特的演唱技巧,使得中国流行乐的演绎变得丰富多彩。这对于国内乃至全世界的精神文化有着潜移默化的影响。
六、结语
在当今高速发展的中国社会,网络高度发达,这也促进了中国与全世界的交流。在各个领域,无论是文化还是艺术都有了更深层的交流,同时也促进了社会的发展,音乐的歌唱技术也得到了的交流和创新。这时的流行音乐的音乐风格丰富多变。灵魂乐因为其和声的多样性和节奏的多变性;音乐的自由性(即兴);独特的高难度歌唱技巧和细腻的情感处理在国内尚未被大众所熟知,还属于小众音乐。但是在国外灵魂乐是当代流行音乐中必不可缺少的部分,并相互影响着各类流行音乐的发展。国内现在流行乐相对于国外还比较落后,要使国内流行乐更好的发展,我们需要学习和借鉴的还很多,因此这对流行乐的研究有很大的价值。
参考文献:
[1]祁大为灵魂音乐的情感魅力[D].吉林艺术学院,2016.
[2]謝思丝转音—灵魂乐(soul)风格之魂[D].四川师范大学,2014.
[3]管皓玉探析流行演唱中灵魂乐(Soul)的风格特性的研究[J].黄河之声,2017(17):83.
[4]周听灵魂乐之父:Ray Charles[J].现代交际,2006(04):54.
[5]徐元勇.《中外流行音乐基础知识》, 南京:东南大学出版社, 2015.
作者简介:
王娜(1979-),女,乐山师范学院音乐学院,研究方向:声乐学。