20xx的第一场大雪,在这个星期悄悄降临。
大雪覆盖了整个校园,天地万物之间银装素裹,放眼望去一片白。校园里的银杏树和万年青都披上了他们的新大衣,厚厚的雪层踩在脚下咯叽作响,来来去去的行人深的浅的脚印杂乱无章的踩在雪层上,踩得人多了,软塌塌的雪层就变成了一层冰层。
大雪飘个半晌,操场上的人就多了起来。这个时候的雪还是软的,还是握在手里会化的雪。白色的雪片聚集在一起,被一个个手掌握成一个个雪球,瞄准目标,开始了打雪仗。多的是人被无辜集中,也多的是人被撂倒在雪堆里。雪球被赋予生命,在空中飞来飞去,从这个手掌,飞到另外一个人身上。这时候,我最喜欢往雪层上走,听雪在脚下咯叽作响,看自己鞋上覆盖一层白色的薄纱。
当雪层被来来往往的人踩得多了,踩实了,便成了冰层。这个时候操场上人就会少了许多,狂奔着的,追逐打闹着的,都安生了。人们走路开始小心翼翼,刻意的躲避着那晶莹剔透的冰层。多的是人走在冰层上踉跄,也多的是人一个脚底打滑坐在了冰层上。人们开始怀念雪层,躲避冰层。
当人们都开始安生,有一些人,却开始忙碌。
她们拿起铁锹,戴上手套,穿上棉袄。利索的开始铲除冰层。他们手里的铁锹是唯一的武器。一下一下的铲在厚厚的冰层上,渐渐开出一条水泥路,被雪层冰层轮流覆盖的水泥路终于露出原形。当我们坐在温暖的教室里学习的时候,她们在铲路;
当我们下课铃响起,她们依旧在铲路。
当雪花悄悄地再次落下,我们再也不用小心翼翼的绕路。那一条条横跨在冰层之中的水泥地,是阿姨们,为我们一铲一铲铲出来的光明大道。