教育双减政策作文精彩
“双减”的快乐
孟凡卓
“丁零零……”随着一阵阵悦耳的铃声,我被从梦乡拉回了现实。我使劲睁开千斤重的眼皮,伸胳膊拿起了手机。原来是同学的电话,
“喂,咱们几个去财院打篮球吧!”
“好呀,到校门口集合吧。大概两点半去。”
“好的,拜拜。”
一说去打篮球,我立刻就有了精神。从床上一跃而起,穿好衣服,收拾好东西,就来到了门口。朝老妈喊:“妈,我要去和同学打一会儿篮球。”“行,路上一定要注意安全。”
我一路小跑到了校门口,等到大家都到齐了,就坐上了公交车,没几站就到了财院。来到了大操场上,哇,好多人呀!我们找到了一个篮筐,开始练球,我运着球往前跑,心中默念,“两大一小三起跳”来到了篮筐下,我借着助跑的劲,就一下子对着篮筐起跳,将球投了进去。哇!球进了。这样,我开心的跑回来,准备下一个投球。同学们你争我比,练的热火朝天。不知不觉,三个多小时就很愉快的过去了。休息的时候,大家你一言我一语,发起了感慨。
“今天本来有辅导班课的,但是因为双减政策,我们停课了”。
“对呀,对呀!我也是听爸爸说,双减是一是减轻学生作业负担,二是压减学科类校外培训机构。”
“双减真的是太好了,要不然我们这会还在补习班蹲着呢!”
“早就该减了,要不然根本没时间出来打篮球。”
大家都说出了自己的心里话,超纲超时的辅导班,几乎每位同学都不堪重负,但是仍然得被迫接受。
是呀!原先还没有双减政前,我们不论是工作日还是周末都忙得晕头转向。像陀螺一样转个不停,参加的辅导班一个接一个。像我还算好一点儿。但是周末的时间也基本上占完了。周一下午,周六上午下午,周日上午,我会非常忙碌,学校课外连轴转。
有些同学一周有七八节课,掰着手指头都要数一会。听起来就让人胆战心惊。要我说,这样成堆的课呀,压在孩子身上往往起不到提高学习成绩的作用,相反还会让孩子精力不足。有时还会让家长生出攀比心理,更加焦虑。
但双减政策一公布,情况就变好了很多。我们有更多的时间去做一些自己喜欢的事情,如画画、篮球等,并且因为课后延时的时间加长,作业都能在学校完成,回到家里就非常轻松了。
但是,虽然现在课外的班已经停了,但我们还要认真努力的好好学习,做到德智体美劳全面发展。既然课外班都停了,那么大家都在一个起跑线上,比的是大家的学习能力和自觉性。希望大家不要松懈,继续努力,再接再厉,成就一个非凡进取的人生。