教育双减政策作文精彩
“双减”减压不减学
李航航
“双减”政策落地之后,在不少家长长出一口气之时,另一部分家长则更加焦虑,没有了补习班,孩子们的学习怎么办?一些家长的焦虑从起跑线就开始了,比谁长的高长的壮,比谁说话早走路早,比谁听话表现好,比谁算术好认字多……
生活中、校园里,不管是老师还是家长,分数是检测孩子的唯一标准。为了让孩子们达到所谓的标准,许多家长见不得孩子空下来、闲下来,一见孩子无所事事就焦虑、恐慌,家长们铆足了劲的给孩子报班,“补课”,恨不得孩子小学阶段就达到中学水平。孩子们从小辗转在各个培训班,似乎比大人工作还要忙。孩子们被驱赶着做着无穷无尽的练习,没有一点闲暇时间,家长们却觉得如果不这样,就没有尽到作为家长的责任。
“双减”政策出台后,一部分家长拍手叫好,觉得终于不用过“一提学习鸡飞狗跳”的日子了,孩子们完成学校布置的作业就好,再也不担心考试排名,彻底放飞孩子的天性,从一个极端走向了另一个极端。但是,教育上无论怎么减,减掉的只能是心里上的压力、焦虑,而不是学习上的动力。“双减”之后,孩子们有了更多自由支配的时间,如何利用好这些自由的时间成了每个老师、每个家长的新问题。
对于成长中的孩子,玩耍是他们的本能,也是他们接触世界、认识世界的方式。老师、家长们不妨从玩耍中入手,带领孩子观察、体验,获取这个世界中各种各样的知识、学问,激发孩子探索世界的好奇心,引导孩子运用自己的方式去学习,去获得知识,去实现梦想。
“双减”之前,课堂是孩子的世界,“双减”之后,世界的孩子的课堂。减掉沉重的压力轻装上阵,才能帮助孩子收获更多。