摘要:对于油画创作而言,画面空间的表现是一个不能回避的重要问题,对画面空间的表现也一直是美术创作者争论的话题。在探讨油画创作中对于空间的表现这个问题时,经常很容易陷入一种误区,即把空间的表现理解成为对客观对象存在的自然空间的描摹。虽然自然空间和绘画空间有着不可分割的关系,但是在油画创作中,对于画面空间的理解和处理更多的是美术创作者本身对于表达自身情感和审美情趣的一种手段,是对自然空间重新构建的结果,它更符合创作者的心理空间,而不是单纯地照抄和再现自然空间。