内容摘要:模糊模式识别作为模糊数学应用的领域之一,是将客观标准的模糊性与人类认知行为的模糊性结合起来,更加真实地反映出研究对象的状态;公共财政支出结构合理性评价对加强公共财政支出的管理和提高公共财政支出的绩效水平具有重要意义。由于公共财政支出结构合理性评价有模糊性,因此对其的评价不能简单地做单项评级。本文将模糊模式识别理论用于合理性评价中,利用模糊模式识别的方法对我国十个省份的公共支出结构合理性情况作了综合评价,得出了近年来十个省份的公共支出情况的综合排序。