城中村问题是一个困扰许多城市管理站的棘手问题,如何在工业化、城市化已经成为时代主流这一宏大的社会变迁中,对城中村进行彻底的城市化,是许多城市管理者及专家学者积极探索的一个热点问题。城中村作为一种全国性的普遍现象,有许多共同的特点,但广州市的城中村作为南方开放前沿的先行者,有其独特的地方。为解决城中村问题,自2002年以来,广州市出台了一系列重要文件。本文主要针对广州城中村的改造现状,探讨城中村的形成原因、存在的问题、改造的困境和难点,最后针对这些问题、难点提出一些建议和对策。