鸡新城疫,又称亚洲鸡瘟或伪鸡瘟,是由新城疫病毒引起的一种高度接触性传染病,常呈败血症经过;其主要特征表现为呼吸困难、下痢和表现神经等症状。近年来,随着鸡群新城疫的免疫接種,鸡新城疫发生了新的病种变异,鸡群发病后,临诊症状表现不明显,病理变化不典型,常以呼吸道和下痢症状、发病率高、死亡率低、产蛋率下降为特征。鸡群感染此病毒后,抗病力降低,极易并发大肠杆菌病,造成大批死亡,给养鸡业造成较大的经济损失。现就一例比较典型的病例介绍如下。
发病情况 育成蛋鸡7300余只,于92日龄时突然发病。5天后,发病、死亡鸡增多,每天多则40多只,少则10只。出现发病症状后7天,总计死亡鸡420只。
临诊症状 经临床观察,病鸡体温高达41℃,表现有明显的呼吸道症状,病鸡张口伸颈气喘,呼吸困难,常有“呼噜”声响,咳嗽,口腔中分泌物增多,摇头并有吞咽动作,企图将黏性分泌物排出;下痢,排黄白色或黄绿色稀粪。病程稍长,发病鸡出现精神沉郁,羽毛松乱,无光泽,垂头缩颈,翅膀下垂,冠和肉髯发绀,眼半闭或全闭似昏睡状态。
病理变化 病死鸡皮肤干燥,脱水;内脏浆膜和黏膜出血,心冠脂肪和腹部脂肪有出血点;咽部蓄积黏液,嗉囊内充满酸臭、混浊液体;喉头和气管黏膜充血、出血,有黏液;部分鸡肾脏肿大、淤血,腺胃肿胀,腺胃乳头出血、溃疡,腺胃与食道交界处黏膜肿胀;肌胃内膜易剥离,肌层有出血斑;各段肠管出血,十二指肠前段、空肠及回肠肠壁有枣核状肿胀和轻度出血,直肠黏膜呈条纹状出血;心包内积有淡黄色含纤维素性液体,心包膜混浊增厚;肝肿大、边缘钝圆,中间有小的白色结节,整个肝脏被一层纤维素性薄膜包裹;脾、肾多有充血和淤血。
防治措施 加强饲养管理,搞好环境卫生和消毒工作。在免疫注射后第三天,每天喷雾消毒1次,将戊二醛、二氧化氯、过氧乙酸等消毒剂交替使用。
选用大肠杆菌敏感的新霉素水溶性粉剂,于每300升水中加入3克(粉剂规格150克,含量2%),每天1次于早上让病鸡集中饮用,连用5天。或用恩诺沙星20毫克/只,加适量的安茶碱注射液肌肉注射,每天1次、连用3天。
用鸡新城疫Ⅳ系冻干弱毒苗和新城疫双相油乳剂灭活苗进行紧急接种,每只鸡用4只份Ⅳ系冻干苗滴鼻,同时用0.5毫升油苗颈部皮下注射。
小结 本次流行的疾病为新城疫和大肠杆菌混合感染。一般情况下,免疫鸡群发生新城疫均属非典型新城疫,但本次流行更接近典型的新城疫。
对于新城疫的防制,关键是做好免疫。15日龄时,用弱毒苗滴鼻或点眼;间隔20天每只鸡滴鼻点眼1.5只份弱毒苗,同时在颈部注射0.5毫升油苗;90日龄和130日龄左右每只鸡注射0.5毫升油苗。
接种前后用抗应激药物。无论哪种接种疫苗法,对鸡群而言都是一种应激,而维持体液平衡、增强体质等一系列抗应激药物会大大降低由于疫苗免疫造成的应激。因此,建议养殖户在免疫前后3天,在鸡只饮水中添加电解多维等。
观察接种后的反应。对鸡群而言,免疫接种后并不是万事大吉,而是要更加认真细心的观察其各种反应,弱毒苗接种10天、灭活苗接种15天后应监测抗体,保证免疫应答成功。
(赵洪梅 菏泽定陶区农业综合开发办公室 274100)