普通感冒,主要由病毒引起。其中成人以鼻病毒为主,而儿童则以副流感和呼吸道融合病毒为主。该病一年四季均有发生,尤以冬末春初为多。由于鼻病毒的型别较多,许多型别同时在人群中传播,并有病毒携带者,故普通感冒的发病率较高。
病毒性感冒患者,其实验室测定周围血象中的白细胞计数普遍减少,根据这一现象,我在治疗感冒的处方中,除常规应用抗病毒药物外,辅以升高白细胞的药物脱氧核苷酸钠药片,每次60毫克,每日3次口服。经过临床观察,大多数患者在接受治疗后,精神状态明显好转,与单独应用抗病毒药物相比,具有疗效快、减少感冒复发和增强体质的优点。
为什么感冒病人周围血象中白细胞总数会减少?为什么在治疗病毒性感冒时口服脱氧核苷酸钠药片能收到如此良好效果呢?
这要从人体的血液结构谈起。血液由血浆和血细胞两部分组成,血细胞分红细胞、白细胞和血小板,其中白细胞的正常值,成人为4000~10000/立方毫米。白细胞具有抵抗感染、增强免疫和保护机体的功效。
通常情况下,细菌感染性疾病,会出现白细胞反应,即在多数情况下,细菌内毒索可刺激骨髓,使大量白细胞进入血循环,造成末梢血液中白细胞总数显著增多。
病毒侵入机体后,产生的致病作用主要表现为直接杀伤宿主细胞和免疫病理损伤。前者,宿主细胞被病毒感染后,病毒在细胞内增殖,最终导致细胞的损伤或破坏;后者,病毒感染细胞后,细胞膜上便出现由病毒基因编码的新抗原,因而刺激机体产生抗体和致敏T细胞。当特异性抗体或致敏T细胞与相应抗原再次接触便发生病理性免疫应答,从而导致免疫损伤。
脱氧核苷酸钠是一种具有化学遗传特性的基本物质,是生物体的重要组成部分,它在个体生长、繁殖、遗传、变异等各个环节中起着重要作用,还通过核糖核酸(RNA)控制蛋白质的合成,有促进细胞生长、增强细胞活力及改善机体代谢的作用。