春节刚过,备受关注的2007年艺考拉开了大幕。据北京晚报消息:北京农学院艺术设计专业2007年计划招收60人,报名考生多达1971人,考取比例突破30:1。北京电影学院今年计划招生605人,共有12864人报考,淘汰率高达95%。
艺考热是社会浮躁的反映
有专家指出,事实上,艺考热并不是始于今日。但是作为社会浮躁氛围的产物和反映,艺考热应该引起人们的反思。
专家强调,艺考热首先反映出的是人才培养观念的问题。随着近年来高校的扩招,高等教育普及化的趋势日益明显,大学的门槛降低使众多学生家长不再只是期望自己的孩子能够有学上,而且希望上学能够改变命运,出人头地。因此寻找一条相对快捷的成功道路便成为很多人的目标。
演艺圈本来应该担负“以优秀的作品鼓舞人”的职责,但这个圈子同样充斥着急功近利的色彩。当孩子们看到年纪相仿的年轻人迅速蹿红,也就不免产生浮躁的心理。这样不断推波助澜,当然只会产生“喧嚣与躁动”的效果。
可是,社会需要这么多的艺术人才吗?他们真的都能够获得成功的机会吗?一旦艺术演变为一种便捷的成功方式时,艺术事实上已经失去了它本来的意义,成为一种工具的代名词。如果这些考生只是一味跟风,盲目地把自己的命运与时下的社会热潮融在一起,当热潮变冷,难获成功之时,只有懊悔不已了。
艺考热背后的隐忧
在艺考热持续升温的同时,其隐含的负面危机也开始逐渐显露,最明显的便是与艺考热形成鲜明对比的就业隐忧。
目前我国的高等艺术教育模式处于精英教育与大众教育并存、艺术与科技交融的发展时期,一些设计艺术学科已经脱离了传统意义上的纯艺术领域,艺术学科向着普及性、交叉性、边缘性和大众性发展。但也不可否认,各类院校艺术专业纷纷上马、连年扩招,一些教学条件差、师资力量薄弱的学校不仅误人子弟,而且颇有借此敛财之嫌。
至于艺术类毕业生的出路问题,现在我们国家的就业制度要求“面向社会,指导就业,双向选择”,与普通院校的学生比,有一技之长的艺术类学生也许更容易找到一份工作。但是,我们也应该清醒地认识到,技能的培养绝非艺术类院校专业的首要任务。事实上,有些专业的毕业生已经成为收入低廉的廉价劳动力。
面对艺考应理性
如何引导艺考良性发展?专家指出,由于目前艺术类专业招生的低文化课分数线、高升学率机制,以艺考为升学捷径的行为短期内难以杜绝。另外,艺术行业的高收入尤其是表演等特殊专业的名利双收对考生仍是极大的诱惑。在这种情况下,现阶段应该做的是因势利导、缓解矛盾。山东工艺美术学院一位负责人表示,目前个别学校为了追求升学率,让一些文化课成绩较差的学生转行学艺术,这不利于学生的全面发展和特长发展,尽管短期内能达到“升学”的目的,但抹杀了艺术教育的本质意义。
有教育专家指出,艺考热绝不是良性社会现象,是到了该降温的时候了。学校的推波助澜和家长考生的盲从,使很多应届毕业生盲目走上了艺术之路,但随之将会带来诸如就业等一系列的社会问题。问题虽然不可能在一朝一夕内解决,但有关部门应因势利导,弱化功利因素,引导学生树立正确的升学观和就业观,高校,学生、家长应共同努力,让艺考步入一个良性发展的轨道。
(摘自2007年3月24日《中国改革报》)