检伤分类是转运分流的基础,基本上是以就地抢救为主,优先重伤员,需要转运的伤员进行初步包扎固定后转运。转运总的要求是快速、平稳、安全。近距离的后运可以使用担架、门板、平板车等简单工具,远距离的运送最常用的是汽车,必要时还有轮船和飞机等。
重视心理评估,积极应对各种心理问题
面对灾难事件,每个经历灾难的个体(受灾人群,救援人员)都会产生心理应激反应,这种应激反应具有明显的阶段性以及个体差异。灾难心理救援是对灾难经历者因灾难引发的各种心理困扰、心理创伤等提供心理帮助,使其恢复正常的心理状态,包括灾难初期的心理急救以及之后长期的心理重建。个体心理应激程度和性质、阶段以及差异性等问题的确定必须通过及时而准确的心理评估来完成。其中,与现场救援医师关系密切的是急性期心理评估。
急性期心理干预是指灾难后约一个月内进行的心理干预,目的在于减轻灾难所造成的初始悲恸和急性应激反应程度,培育短期和长期的适应性功能和应对技能,减少心理障碍的发生。主要工作在于对受灾人群的需求状况进行分类,并筛查出需要心理干预的高危人群。
急性应激障碍(acute stress disorder,ASD)是常见的灾后特定精神障碍。应激反应自评问(self-rating questionnaire,SRQ)是由世界卫生组织开发,用于在目标人群中筛查心理危机干预重点关注人群的评定工具。SRQ以评估焦虑、恐惧、抑郁等情绪以及躯体症状为主要内容,共有20个条目,均按“0”或“1”计分,划界值为7或8分,即总分高于7或8分的个体需要心理帮助。
创伤后应激障碍(post traumatic stress disorder,PTSD)是灾难事件发生1个月后最为常见的精神障碍,抑郁症被认为是灾难后的第二位常见精神障碍。灾难造成人们财产损失、亲人丧失、资源匮乏、其他躯体健康问题,还有PTSD和抑郁症等精神障碍的发生,都会成为自杀的诱因;所以,自杀行为危险评估和预防也是灾后长期心理干预中的一个重要方面,需要社区医师对此类疾病有所警觉,及时发现高危人群。