摘要:地震是一种常见的自然灾害,虽然震级高、能量大的地震很少发生,但是由于地震具有突发性强、准确预测难、破坏力大等特点而成为建筑结构的最大忧患。从近年的震害来看,我国大多数建筑在地震中不堪一击,使得人们越来越关注如何提高建筑的抗震性能。在我国,最普遍的建筑形式就是民用与工业建筑。如果在民用与工业建筑中做好结构抗震设计,就能有效提高建筑结构的抗震性能,从而在地震发生时,尽量避免和减轻地震造成的破坏。本文首先分析了当前我国民用与工业建筑结构抗震设计中存在的不足,然后介绍了民用与工业建筑结构常用的抗震设计方法,并在此基础上,探究了提高民用与工业建筑结构的抗震设计的有效措施。