春节回老家,听父亲说了一件很有意思的事。
邻村一位大哥听人说养鱼能赚钱,就在自家门前挖了一亩鱼塘养起了鱼。由于缺乏养鱼经验和技术,头两年大哥的鱼塘仅因发病就折损了一半鱼苗,因此鱼塘收益寥寥,几乎难以为继。
去年开春的时候,有一天,大哥买回一些鲜活的黑鱼准备给骨折的老娘养伤,不料他爱人在鱼塘边剖鱼的时候,一不留神,撞翻鱼桶,七八条黑鱼滑进了水里,不见踪影。大哥知道后,大发雷霆,说:“完了,有这些黑鱼在,我这一塘鱼全完了!”
黑鱼专门捕食其他的鱼,有“鱼塘杀手”的恶名。夏天是鱼最容易发病的季节,经常有一些患病的鱼翻着白肚皮漂在水面上。但去年夏天,大哥的鱼塘不见一条鱼翻肚皮。大哥当时心想:春天放的鱼苗恐怕都叫那些黑鱼吃光了。于是大哥放弃了对鱼塘的管理去外地打工,仅留下爱人简单料理。
腊月里,大哥在爱人的劝说下,试着在鱼塘里撒了一次网。本来没抱任何希望,没想到这一网下去可不得了,捞上来的鱼条条粗壮,个头普遍比往年的大许多,总产量不减反增。
大哥第一次遇到这样的情况,高兴之余有些不解。后经人指点,得出的结论竟是:鱼塘增产的功臣就是那些黑鱼。
原来,虽然说黑鱼捕食其他的鱼,但毕竟数量有限,对整个鱼塘并不构成实质的威胁。反而因为黑鱼的存在,其他的鱼始终生活在危险之中,因而变得异常积极活跃,促进了食量,促进了生长,同时还增强了抗病能力,大大减少了因病造成的损失,所以鱼塘增产了。
【故事寓意】有时存在竞争对手或身处险境并不是坏事,相反,它能促使我们保持积极进取的姿态,克服惰性,激发潜能!
【老编沉思】想想看,那些学习成绩好的同学是不是很能激发你的好胜心?跑道上,跑在前面的同学是不是往往会成为你的目标?常常得到表扬的同学是不是经常逼得你想和他一较高下?对了,这些就是竞争对手的作用。所以,如果你有这么一个对手,不妨在和他比赛的时候,抽空乐一下吧,这是多么难得的人生“陪练”啊!