培养方案,使富有改革精神的实验高中与别校迥然不同,令人向往。
这里,自然风景与人文气息渗透交融;这里,科学精神和育人氛围 相得宜彰;这里,无论是学生还是教师,都将共享生命发展的精彩 历程和人生创造的完美体验!
今天,我们怀抱着培养拔尖创新人才的梦想,建立了这所学校。
你们作为“第一批”见证者,是困难,但更是机遇,不是所有人都 能够有这个荣幸的。“第一批”,意味着会有更多的机会,更丰富 的生活,更激越的人生经历。因此,“第一批”是一门课程,是一 个难得的教育机会,我们要好好珍惜它。优于别人,并不高贵,真 正的高贵应该是优于过去的自己。你选择了怎样的行为,你也就选 择了怎样的结果。未来不是我们要去的地方,未来是我们要创造的 地方。在你们即将踏上新的岗位,创造新的未来之际,我也有几点 期望与大家共勉:
一是审思明辨,学为人师。你要给学生一片湖泊,你自己首先 应该拥有一方海洋。你要让学生养成勤于学习、乐于学习的习惯, 你自己必须要践行终身学习、严谨求实的理念。面对浩如烟海的知 识文化宝藏,以及不断革新的教育教学方法,我们都应该不断刻苦 钻研,永不停息地提高自己的学养,不断升华自己的专业技能,不 断丰富自己的实践及理论水平,不断拓展自己的知识视野,成为“学 高为师”的典范。
二是修身正己,行为世范。身教甚于言传,也许因为教师一个 不文明行为,而将长期的谆谆教诲完全抵消。健康的人格和正派的 言行,往往会让孩子们将教师当作成长期的楷模和榜样。教师是播 种希望的,是带来光明的,每一位教师都执掌着孩子们的未来。因 此,你们一定要成为最文明、最优秀的人,一定要成为值得全体学 生、甚至全社会效仿和学习的榜样。要做师德的先锋,身正的楷模。
三是甘于淡泊,潜心育人。无论过去、现在还是将来,对教育 事业而言,宁静淡泊都是不可或缺的品质。无数战斗在一线的教师 们甘于清平、乐于付出,用他们的身体力行实践着“笔耕口耘三尺 台,汗水浇出万世花”。希望在座的各位能够秉承老一代教育工作 者的优良传统,兢兢业业、勤勤恳恳、爱岗爱生,以奉献的精神点 燃事业的激情,以奋斗的歌曲谱写动人的华章。在将来的道路上, 你们也许会面对许多困惑与障碍,你们也许会园囿于无法突破自我 的瓶颈。但是无论何时,都要坚定对教育事业的希望,都要铭记着 你们正肩负着未来的希望,都要对自己的职业操守负责,为下一代 的健康成长负责,要把爱和知识的种子播撒在他们的心中。
四是开拓创新,成就梦想。每个人心中都有梦想,梦想和希望 让我们的生命更加完满和富有意义。但在追逐梦想的过程中,延续 固有的思维,重复过往的经验,是很难实现突破的。唯有不断地解 放思想,用创新的精神钻研教学教法,用创新的思维进行教育实践, 才有可能不断提高教育的质量和效益,从而使自己出类拔萃,卓而
不同。我们需要默默无闻无私奉献的人,但同时更需要大胆创新、 不断超越的骨干力量和精英人才。我希望,你们就是实验高中所急 需的人才。
今天,我们作为开创者,我们每一个人的名字都将被镌刻在郑 州实验高中的校史上,成为勇气与希望的代称,激励后来的每一代 实高人——虽然我们只是一群普通人,但我们曾有过这个时代最前 沿的目光与最勇敢的行动,而且没有懈怠,一路前行,不断超越!
最后,请允许我将舒婷的《这也是一切》里的诗句送给大家:
“一切的现在都孕育着未来, 未来的一切都生长于它的昨天。
希望,而且为它斗争, 请把这一切放在你的肩上。” 老师们,“请把这一切放在你的肩上”吧!