全国老龄办、民政部日前联合下发《关于进一步加强城乡社区老年协会建设的通知》,要求城乡社区老年协会纳入社区公益服务类组织,建设纳入财政预算,参与社区涉老服务管理,让老年协会助力“夕阳”发挥余热,力争“十二五”实现老年协会城市覆盖率达到95%以上。
目前,我国城乡社区老年协会已达49万个,覆盖率约74%,仍存在覆盖率不高、经费设施不足、作用发挥不够充分等问题。该通知首次明确将城乡社区老年协会纳入公益慈善类或城乡社区服务类社会组织范畴。同时,鼓励城乡社区老年协会自愿组合,成立联合组织,依法进行登记。
首次全国性家庭调查发现
空巢老人占一半
国家卫计委日前发布的《中国家庭发展报告(2015年)》(下称《报告》)显示,目前家庭规模小型化,而在养老方面,老年人照料主要依靠自己和家庭成员,对社会服务需求较大。这是我国首次由政府主导的全国性家庭追踪调查。本次调查共涉及全国31个省(区、市)的32494个家庭,登记人口184439人。
调查显示,空巢老人占老人总数一半,58.1%的老人经诊断患有慢性病,以高血压、关节炎为主,女性占比高于男性,城镇占比高于农村。老人患慢性疾病未治疗的主要原因是自感病情轻和经济困难。老年人看病和住院医疗费平均为5075元,占其总收入的30.2%。
针对以上问题,国家卫计委计划生育家庭发展司司长王海东透露,正研究出台密切家庭成员关系的相关民生政策,如建立父亲与母亲同样享受产假的政策;开展以家庭为单位长期护理保险研究,建立完善居家养老照护服务机制;建立家中有70岁及以上老年人的成年人带薪假期政策。
北京失独家庭
优先入住公办养老机构
近日,北京市卫生计生委等5部门颁发新政策,独生子女伤残、死亡的家庭,失能或70周岁及以上老人可安排入住公办养老机构。从2014年起,北京市已提高了对失独家庭的经济帮扶力度。其中女方年满49周岁以上的独生子女伤残、死亡家庭夫妻领取的特别扶助金标准,已由每人每月160元、200元分别提高到每人每月400元、500元。
在精神关怀和抚慰方面,北京今后拟建立完善“心灵家园”基地,帮助计划生育特殊困难家庭建立互助组织,为计划生育特殊困难家庭搭建相互关怀抚慰、自我服务管理的平台。另外还将建立长期性、专业化社区工作者、志愿者队伍,为计划生育特殊困难家庭提供服务。
大连养老服务机构
标准细化
今年4月,大连市民政局、大连市养老福利协会、大连市标准化信息中心根据国家相关政策,结合大连本地养老服务机构的现状,联合出台了《养老服务机构服务质量》标准。“标准”涵盖了养老机构所涉及的基本服务内容,包括个人生活料理服务、护理服务、基础护理、心理精神支持服务、康复指导、机构内感染控制、安宁服务、安全保护服务、环境卫生服务、休闲娱乐服务、协助医疗护理服务、医疗保健服务、膳食服务、洗衣服务、物业管理维修服务15项内容。其中标准细化到,给老人洗手、洗澡、提醒如厕等生活细节,以及如何使用约束物品等容易引起纠纷的事项。
抗战烈士遗属
可到南京二史馆寻根
江苏南京的中国第二历史档案馆近20万抗日阵亡将士数据库已上线,年底近百万国民党党政军人员数据库有望完成,为后辈寻根之旅加速。据了解,出于个人隐私保护,一般查档只对遗属开放。如果个人对某个抗日烈士特别感兴趣,也可携带身份证、介绍信查询。此外,还可通过登录网站或拨打电话进行预约查档登记,由工作人员代为查档,一般7个工作日内就会有结果。
(责编:孙展)