吸收;病灶无明显变化为无变化。总吸收率 =显著吸收率 +吸收率。
1. 4抗结核药物不良反应观察①胃肠道反应:观察患者服药后有无恶心、呕吐、食欲下降或厌食等。②肝肾损害及血液检查:每月常规做肝功能及血、尿常规检查。③神经精神系统:患者有无头昏、无头晕、失眠、幻听、耳呜、腱反射增强或减弱等。
1. 5统计学方法采用 SPSS20.0统计学软件进行数据统计分析。计量资料以均数 ±标准差 ( -x±s)表示, 采用 t检验;计数资料以率 (%)表示 , 采用 χ2检验。 P<0.05表示差异具有统计学意义。
2结果
2. 1治疗 1个月后对照组和治疗组 NRS2002营养风险初筛≥ 3分病例数差异有统计学意义 ( P<0.05)。见表2。
注:与对照组比较 , aP<0.05
2. 31个月后两组痰菌阴转率比较观察治疗组和对照组 1个月末痰菌阴转总有效率比较 , 差异无统计学意义 ( P>0.05)。见表4。
表 4两组 1个月末痰菌阴转总有效率比较[n(%)]
注:与对照组比较 , P>0.05
2. 41个月药物不良反应比较治疗组和对照组发生药物不良总反应率分别为 53.6%和 89.3% , 差异有统计学意义 (P<0.05)。其中对照组有 1例患者因较严重神经及精神症状表现为抽搐、抑郁和自杀倾向 , 考虑与环丝氨酸有关 , 予停用环丝氨酸 , 静脉滴注维生素 B 6后症状消失 , 其他出现不良反应的病例在予对症处理后都完成了抗结核治疗。见表5。
表 5两组不良反应比较[n(%)]
注:与对照组比较 , aP<0.05
3讨论
结核病的发病是人体的防御功能与结核杆菌斗争的结果。在机体免疫力低下时 , 容易发生结核感染、结核灶恶化扩散以及结核的重新活动。结核病是一种与营养不良相关的传染性疾病 , 结核病高发人群多伴随贫穷落后和低收入 , 肺结核患者合并营养不良高达 88.6%[5], 营养不良一方面可以损害机体免疫功能 , 增加结核病的易感率和发病率[6]。营养不良对细胞的免疫功能有很大的影响 , 细胞免疫是宿主抵御肺结核的关键 , 营养不良是肺结核发生发展的重要因素 , 导致结核病灶迁延不愈。临床医生在对患者进行营养治疗前必需对患者的营养现状作出正确判断 , 以便合理地进行临床营养治疗。营养风险筛查 NRS2002是欧洲肠外肠内营养学会 (ESPEN)于 2002年推荐使用的新的营养筛查工具 , 它结合了四方面的内容:人体测量 (使用了 BMI), 疾病结局和营养支持的关系 , 近期体重变化 , 近期营养摄入变化 , NRS2002评分方法有以下优点:简单易行 , 有利于医患沟通 , 医师、营养师和护士均可操作[7]。 2005年中华医学会肠外肠内营养学分会常委会推荐 NRS2002作为国内营养风险筛查工具[8]。研究表明营养风险筛查 NRS2002评估≥ 3分的耐多药肺结核患者在进行营养干预后 , 治疗组和对照组 1个月后 NRS2002评估≥ 3分的病例数分别为 8例和 17例 , 两组差异有统计学意义 ( P<0.05), 说明营养支持对 NRS2002评估≥ 3分耐多药肺结核患者有效;1个月后治疗组和对照组病灶总吸收率和药物不良反应总发生率差异均有统计学意义 (P<0.05), 与谭守勇等[8]观察到的肺结核的疗效与营养状况改善有明显相关性相一致 , 两组痰菌 1个月总阴转率无统计学差异 , 可能是观察时间太短。治疗组药物不良反应发生率降低与患者营养状况改善后 , 白蛋白升高 , 药物与蛋白结合量增加 , 游离药物减少有关 , 药物不良反应降低能提高患者抗结核药物的依从性减少中断治疗机会。因此 , 在耐多药肺结核病治疗中 , 要注意对患者进行营养风险筛查 NRS2002评估 , 及时补充足够营养 , 增强免疫功能 , 减少负氮平衡 , 有利于机体的修复 , 降低药物不良反应 , 提高治愈率。