一是从整体上把握好新闻事实的事件和新闻评论的道理之间的关系。新闻事件是吸引人的首要前提,而评论是就新闻有感而发,两者要相辅相成、缺一不可。
二是要把握材料内容和表达角度的结构关系。评论最重要的就是观点,观点独特才能吸引观众。同样的选题,不同的人,经营方式不同,呈现出的效果也截然不同。因此,新闻要鲜活、有冲击力,评论最好刺刀见红。
三是要处理好电视评论抽象和表达工具的具象关系,运用好声画语言。新闻评论节目是指对新闻事实做出分析和评判,“以影响和引导社会舆论的电视新闻节目类型。作为新闻评论体裁与电视媒介栩结合的产物,”电视新闻评论这种体裁自问世以来,便以其“关注时事、贴近生活、具有一定深度、真诚面对观众”以及强烈的形象化、直观性而受到群众的欢迎喜爱。纵观时下,全国大大小小电视台,无不以最优的人员组合、较大资金设备投入,来开办自己的电视评论栏目。尤其是那些具有较广观众面的卫枧,更是利用这一有利条件,扩大节目的影响,争取较高的收视率。究其原因,不外乎以下几点:一是电视评论节目的选题大多是观众关心的热点、难点、疑点、焦点问题,贴近群众生活;二是电视评论节目不回避问题,敢于进行必要的揭示、揭露与善意的批评;三是在市场经济日益推进的形势下,各电视台通过电视评论节目来满足观众对真诚的追求及审美情趣,从而使自己在竞争激烈的收视市场处于较为有利的位置。
如今打开电视机。几乎所有的频道都能看到电视评论节目。《焦点访谈》因为中央电视台的缘故,无疑处于最具影响的位置。其他地方台的电视评论节目同样具有一定程度的影响力,这种电视评论热,既反映了我国电视事业的进步与繁荣,又折射出,如今电视受众的广大群众,已经具备了较强的民主、法制观念、已表现出对电视节目较为强烈的参与意识。但由于电视新闻评论栏目起步较晚,尚处于发展阶段,因此许多地方电视台制作的此类节目,缺乏思想内涵。缺少真正深刻地对现实生活进行理性思考的观点。
要使电视新闻评论节目制作有思想,真正成为电视新闻节目的旗帜、同时又符合电视的表现特征,那就必须加强对节目制作的整体思考,笔者认为,大体可以从以下几方面去努力:
第一,把握好新闻事实和新闻评论之间的关系。首先,要有足够的信息量:其次,能否将作者主观的意思表达清楚;再次,能否把客观的事和主观的理上升到普遍的理性,得出一个符合客观事物规律性的道理、给观众以深思。电视新闻评论就要讲清楚:谁、干什么和为什么,评论的价值就是在新闻报道的事中提炼并充分挖掘出蕴涵着由小见大的深层次东西。因此,在制作电视新闻评论节目之前,记者应有整体的思考,在最常见、最普遍的东西中抓到独特的角度、提出有特色的观点。
第二,注意把握材料内容和表达角度的结构关系。评论性节目从写作角度看,是一种叙议结合的文体,叙事只是评论的由头,观点要从中引出,同时又以观点来带动事件的进展,要从整体上安排好制作节目的起承转合。围绕观点安排好叙事的节奏。
第三,运用好声画语言。声画手段是电视特殊的表现手段。电视画面具有再现性,它能准确地记录种种现实情景,并准确地传送到受众面前。电视评论的画面是深化观点的依据,所以应尽量使用富有内涵的画面语言,去掉与评论观点无关的画面镜头,使声画能集中聚集,完整地地表达出鲜明的观点。电视新闻评论只有“聚天下之精华”,使声画视听完美结合,才能最终做出品牌。形成特色,拥有更加稳定和一定数量的收视群体。
(编辑 永安)