摘要:目的:以尼麦角林片对照评价蚓激酶肠溶片治疗偏头痛(瘀血头痛证)的有效性。方法:筛选40例患者入组,采用随机分组将患者按1:1的比例分配,蚓激酶肠溶片组20人、尼麦角林片组20人;观察两组受试患者治疗结果有无差异。结果:通过头痛程度(vas)评分疗效分析,两组患者治疗后vas评分比较,有显著性差异,p<0.05,治疗组疗效明显优于尼麦角林片组。症候疗效分析,两组相比较差异显著,p<0.05,临床中医证候疗效明显优于尼麦角林片组。结论:蚓激酶肠溶片对偏头痛(瘀血头痛证)治疗疗效确切,可明显缓解头痛发作程度,减少发作次数,同时无不良反应,是治疗偏头痛的有效制剂。