家训不是警句,而是嘱托,一代代流传下来,烙在心里就是信念, 靠着这信念就能做有意义的事。
——题记
很小的时候,听祖母说过一个故事:一个小孩站在树上撒尿。孟 子从树下路过,回头笑了笑。秦始皇从树下路过,抓住小孩收拾了 一顿。祖母总结后嘱托我:凡事莫任性,任性逞强必遭灾,凡事须 忍让,恶人自有天来收。从史实角度看,这个故事站不住脚,但很 有教育意义。祖母没有文化,但心底的那份善给我留下了深刻的印 象。
从此,一个信念印在我的心里。那就是:做人得管住自己,不能 由着性子来;遇事不能发火,总有办法来解决。读书的时候,自己 是个孤僻内敛的人,但能秉持这个信念,与朋友相处能把握分寸, 不说过头话,不做过头事,遇事总能放一放,捋一捋。岁月洗礼, 善良的朋友们伴我度过美好的时光,自己也因为他们而接触到一个 个缤纷世界,他们的性格和见识也深深地影响着我,帮助我一天天 成熟起来。
父亲的话也影响着我。他是个普通农民,但很有见识,在生产队 管过事,不贪不占,记录结算都很认真,谁有事他都会热忱帮忙。
他也教我遇事不要由着性子,与人相处要懂得忍让,处处要为别人 着想。前多年父亲卖菜时,买菜的人还不怎么挑拣,他倒可着劲儿 挑出大的好的给大家,也不怕剩下小的不好的难卖。时间久了,邻 村都知道我家菜好,我家卖菜人是个好人,我家的菜也因此卖的快。
父亲的嘱托和祖母的嘱托有相似之处,我记着他们的话,按他们的 话去做人,尽管自己不爱说话,也不富有,但还是交了不少重情义 的好朋友。
在我做事的准则中,有一条深受父亲影响,那就是他常挂在嘴边 的话语:对朋友要忠诚,对国家更要忠诚。父亲爱看戏,对忠臣良 将的故事尤其喜爱,常把报效国家当做荣宗耀祖的事,也把希望寄 托在儿女身上。大学快毕业时,经过深思熟虑,我主动找到辅导员, 申请支援西藏教育,也和家里达成了一致,希望以此作为实践信仰 的开始。当时,学校里没有援藏的项目,也没有经历过这样的事情, 辅导员也不知如何申报,后来这件事情就没有办成。大学毕业几个 月后,征兵工作开始,得悉大学毕业生还可以参军,在家里支持下, 我到军营实现“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的抱负。尽管 没有经历壮烈激怀的传奇,但我和战友们攀登顶峰亲眼目睹了远景 苍茫的中朝边境,经历了战备紧张的战术训练,做过琐碎平常的部 队工作,也在零下三十多度的寒夜扛枪站岗。报效国家是传奇,也 是生活,平凡的一天天连接起来就是一本报国的日记。忠诚,是父 亲给予我的财富。
在教育岗位上,我也不曾忘记、更不敢忘记长辈们的嘱托,得意 时不能由着性子无端膨胀,要保持清醒管得住自己,说话做事要有 分寸,遇到难相处的人和事要学会包容忍让,坦坦荡荡,以义相待, 时间久了,没有克服不了的困难,也没有解决不了的事,人总会看 清人,也会明白一颗心。教育工作是平常的工作,但一个个教育工 作者的平常工作合在一起就决定着民族的素质,决定着国家的未来, 只要明白教育也是报国,就能忠诚于党的教育事业,就能以神圣的 使命感投入这极有意义的工作。长辈的嘱托不能忘,一句句劝诫汇 成一条宽广有力的河流,这强大的信念将教导一辈辈后人继续做好 人,办良心事。