一个人的素质教养,与所生活的家庭的整体风貌息息相关,而每 个家庭独有的风尚,就是家风。今天我想和大家分享一下我的家风 故事。
我是 1980 年出生的,也可以冒充“80 后”吧。用父母的话说, 我呀是个“福星”,从我出生家里的条件一年好过一年,其实现在 能想清楚是怎么回事,1980 年以后,不是我们这一家条件好了,而
是在党的英明决策下,实行改革开放,全国人民的家庭条件都好了。
可是小时候因为这个原因,我着实享受了不少“优待”,受宠程度 连迟我两年出生的弟弟都难以超越。
我的父母都是农民,但在我心中绝不普通,因为我的父亲是一名 共产党员,在他的同龄人当中可以算是经历丰富,他是我心中的偶 像;而我的母亲我一直认为她的身上有着我终其一生也无法学到的 美好品行。
小时候因为老考第一,我是父亲捧在手中的宝,那时候村里流行 订娃娃亲,两家大人关系好,看着人品也不错,知根知底的,就给 年龄适当的两个娃定下来。也曾有人提说过我,父亲却坚决不同意, 说“我这女将来要上清华哩”,后来不太争气,上了师范,总感觉 心中有愧。
我想父亲教会我的是:好学、上进、敏锐、热心以及对党的憧憬!
母亲是个怎么样的人呢?在我的记忆里,母亲好像最爱在冬日漆 黑的早上蒸馒头,我躺在暖暖的炕上,看着昏黄灯光下蒸腾的雾气, 听着母亲坐在灶火前唱《苏三起解》,只觉得岁月静好,现世安稳;
母亲好像总是在做饭,一天三顿换着花样做,姨母家的表哥老爱赖 在我家吃饭;母亲好像总爱在烈日当头时摘绿豆、摘棉花、掰玉米, 老要吆喝着我和小弟去地里;母亲好像总是在地里折腾,但不多种 麦子,爱种西瓜、栽果树等,因为她说这些都容易换成钱,事实也 证明不到两亩的一块果树地,母亲每年能折腾出一万多;母亲好像 总是在奶奶和外婆家奔波,包个饺子趁热送,猪肉拌菜赶紧叫人, 今天拆洗被褥,明天纳鞋缝衣,忙的不亦乐乎;母亲好像总喜欢和 隔壁的婶子大妈们拉一张凉席,纳被子,裁衣服,缝纫机哒哒响着, 白棉线刺啦刺啦,高喉咙大嗓门亮亮堂堂;母亲好像还是个有小情 趣的人,总爱在洁白的门帘上用燃着的香点梅花,喜欢用纸卷门帘 然后用油漆刷成“喜鹊登梅”、“福临门”等图案……
和父亲不同的是母亲没有念过多少书,但是不知道为什么写的字 还不错,我想可能因为母亲是个认真勤劳的人吧,这个世界对于勤 劳的人总是多一分偏爱。
我觉得母亲教会我的是:勤劳、善良、坦率、执着以及如何做一 个好人!
我的父亲和母亲是亿万劳动人民中最普通的一员,他们可能从来 都不明确什么是家规,也没有想过给自己家定个家规以传后代,这 8 个字——勤劳致富耕读传家,还是我提出来的,两老一看深表赞 同,说就这个,这个好。其实我还有很多高大上的备选:欲高门第 须为善,要好儿孙必读书;勿以恶小而为之,勿以善小而不为;明 德至善,天道酬勤……可是父亲母亲一听就摇头,说这话都是好话, 听着也高大上,可是和咱家不配套,就用“勤劳致富耕读传家”。
就这么直白,就这么通俗,就这么坦诚,我想这也是父亲母亲性格 德行使然,二老不好张扬,朴实淳厚,而这也是中国千万劳动家庭 的特色!