早上刚刚上班,我就在门口遇到了来自农村的父女两人。原来,这对父女早已经在门口等候了。我赶紧招呼他们进了诊室。老人的女儿说,父亲今年72岁,声音嘶哑得厉害,这个情况已经持续将近一年了,最近这些天说话都很困难,吃饭也开始呛咳。家里人很着急,才到南京找我为其诊治。
说话的时候,我明显听到老人说话声音很小,同时还不停地咳嗽。老人告诉我,声音开始嘶哑的时候,以为是空气干燥、喝水太少的原因,可过了一段时间声音嘶哑的症状还是没有见好。在当地的镇医院检查,医生说有可能是声带增厚或者声带小结,要恢复比较困难,没有给什么药就让老先生回家了。
根据老人的年龄和老人消瘦而衰弱的体态,我觉得老人的病并不是声带的问题那么简单。赶紧首先给老先生进行喉镜检查,结果发现老人左侧声带不动,即声带麻痹,导致声带外展内收功能丧失。
又根据老人有胸闷、喘气困难等症状,让其拍胸部X光片检查,结果显现肺部阴影。经过一个上午的检查,最终确诊为老先生患了肺癌。这个诊断像一个晴天霹雳刺痛了老先生和家人的心,当天就安排老先生住院开始治疗。
在此,我也想提醒有这种症状的患者,一般来说,声音嘶哑除了因慢性咽炎、声带息肉、声带小结等嗓音疾病引起外,还有因恶性肿瘤、急性病毒感染等引起声带麻痹所致。特别是老年人,发现声带麻痹一定要及时做进一步检查,找出确切病因。
另外,胸部、颈部等器官病变引起的声音嘶哑,在门诊每天都能遇到两三个。大多由于甲状腺肿瘤、肺癌、食道及纵隔肿瘤侵犯了喉返神经;肺结核疤痕收缩牵拉了喉返神经;喉部炎症波及到喉返神经以及外伤、颈部手术等损伤了喉返神经,从而导致声带麻痹,声带固定或活动性差,引起声音嘶哑。有关统计资料显示,恶性肿瘤是引起声带麻痹的主要原因,占49%,其声带麻痹以单侧常见。
所以,对原因不明的声音嘶哑,不能放松警惕,必须找出发病原因,有些甲状腺恶性肿瘤就是以突发声带麻痹为首发症状的。其检查手段包括喉镜、支气管镜和食管镜以及神经病学的检查;还有头、颈和胸腔CT、甲状腺扫描等检查,明确诊断,可避免错过最佳的治疗机会。
(摘自《健康博览》)