摘要:为了让学生围绕授课内容动脑筋、想问题,消化吸收课堂知识的同时还能提出问题、探讨问题,让他们真正掌握专业基本知识和基本能力,结合在“金属腐蚀与防护”这门专业课程中的教学实践,提出了提高专业课程教学效果的初浅看法:遵循理论联系实际、激发学生学习兴趣的原则,处理好教材与授课内容的关系;严肃课堂纪律,维护好教学秩序;强化预习和开展以学生就寝寝室为单位的课外讨论,鼓励学生解决老师提出的问题并提出新的问题;课堂小组讨论、小组派代表总结讨论结果、教师有针对性重点讲授与多种形式提问相结合;理论联系实际,活学活用,激发学生的学习兴趣,培养学生运用理论知识解决实际问题的能力;复习总结,整体把握,避免只见树木不见森林,迷失方向。