国际野外医学协会(Wilderness Medical Associates International,简称WMAI) 是一家全球性的野外急救培训组织,二十世纪80年代为解决医疗资源有限区域的紧急医疗救助问题而在美国成立。成立至今,WMAI致力于向在偏远地区和艰苦环境中的工作者,提供实用的医学培训指导。
在与WMAI总部进行了长达两年的反复协商和规划之后,在奥索卡户外品牌创始人Hans 先生的大力支持以及阳朔大地部落探险有限公司等单位的共同协助下,国际野外医学协会讲师培训项目被首次引进中国。本着培养更多专业以及高素质的户外安全传播者、发展中国野外医学第一批推动者的理念,此次讲师培训课程终于在2013年底成行。
此次培训入选方式可谓极其严格,入选者需要有丰富的户外从业经历,良好的心理承受力,娴熟的授课培训技巧,以及一定的医学或急救培训背景。在进行两轮淘汰制筛选和一轮面试遴选后,最终包含港台地区学员在内,共14名讲师学员入选。
本次讲师课程为20天封闭授课,课程设置精心编排,结合中国的习俗,融合大量本土化元素,开启了更多适宜于本土的体验式学习平台:结合学员的职业背景,对学习方式和学习内容进行灵活设计;注重学员对知识的理解,更强调体验式学习。
学习期间,讲师们通过实践操作,使学员加深了对理论知识的掌握。野外医疗课程有别于传统的医疗标准课程,也与国际红十字会急救这样针对城市环境的紧急医疗救助不同。WMAI课程教授的是在野外环境下(如长时间得不到救助或者120等急救不能及时到达的情况下),如何冷静及恰当地进行医疗紧急救助。
课程为学员准备了长时间病患照顾、于严酷环境就地取材制作医疗器械等针对野外的紧急状况而设置的实践训练。20天的课程里,前两周以WFR课程为基础,详细阐述了野外医疗的基础原理和实用技能。通过对生理学和病理学的基本原则、野外急救原则和伤患评估系统的学习,充分了解和掌握野外急救医学的基础原理,夯实了野外急救的基础理论。
在接下来的时间里,通过理论和实操相结合,每天不定时间、不定地点随机设定各种意外状况,讲师学员们被分为两个小组,分别扮演伤患和急救人员来模拟事故现场的救援救护。通过每天持续演练,学员们对于循环系统、呼吸系统、中枢神经系统、脊椎、基础生命维持、过敏、哮喘、低血糖、外伤、肌肉伤、关节脱臼、创伤和烧伤有了更深入的理解和把握。
每天晚间的案例练习,让学员们从理论上又一次巩固了所学理论知识。通过对环境医学的学习,包括体温调节、寒冷伤害、海拔疾病、淹没伤害、雪崩、闪电、毒素、节肢动物病媒等的研习,使各位学员对于野外环境造成的伤害及急救方法有了更加详尽的系统消化。
在最后一周,通过workshop的形式,详尽了解WMAI讲师的课堂讲授技巧和案例演练技巧,并且学会了伤患化妆,使得事故现场更加逼真,提高了自身的授课培训能力。
通过三周封闭培训,所有WMAI讲师学员不仅在知识技能方面得到极大收获,学员之间也结下了深厚友谊。14名两岸三地的户外人通过这次培训,成为WMAI的助理讲师。他们是包一飞、张艳杰、脱大为、邵辉、石欣、朱虹、赵伟、康华、布和、许书伟、张星雯、黃静怡、Jon Otto(曾山)和曹深诚。
这是一个新的起点,中国野外医学的一批新生中坚力量正在成长。